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食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

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熊本県玉東町

■コマツナとえのきの春雨かきたまスープ
★学習日 2月16日

コマツナには免疫力を高める栄養素が含まれ、さらに骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富です。
えのき茸は低カロリーで、食物繊維も含まれています。また糖質の代謝を助けるビタミンB1が含まれていますので疲労回復にも効果があります。
春雨には疲労回復、むくみの予防・改善の効果があり暑さを和らげ熱を体外に放出する働きがあるため夏バテ対策におすすめです。

◇作り方
(1)コマツナは3cm長さに切って軸と葉に分ける。
えのき茸は3cm長さに、ハムは5mm幅のせん切りにする。
春雨は熱湯で戻しザルにあげて湯をきり食べやすい長さに切る。
(2)鍋に分量の水を入れ中火で煮立て、えのき、春雨、ハム、コマツナの軸を入れる。薄口醤油で味を整える。
再び煮立ったらコンソメの素を入れ3分程煮る。
コマツナの葉を加えてひと煮し卵を全体に回し入れふんわりとなったら火を消す。

◇材料(4人分)
コマツナ…100g
えのき茸…80g
ハム…4枚
春雨…乾30g
水…3カップ
コンソメの素…1個
薄口醬油…大さじ1
卵…2個

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