■野菜たっぷり厚揚げのチャンプルー
★学習日 6月21日
厚揚げは低糖質で高たんぱく質の食品です。
カルシウムや鉄などのミネラルも含みイソフラボンも摂取できます。
「免疫力アップ」「疲労回復」「貧血の予防」「骨や歯の健康維持」「老化防止」などの健康効果があります。
◇作り方
(1)厚揚げは半分に切り5mm厚さに切る。
(2)ニンジンはせん切り、タマネギは薄切り、コマツナは3cm長さに切る。
(3)フライパンにごま油大さじ1を熱し厚揚げを入れて両面焼き塩こしょうをふり取り出す。
(4)ごま油をフライパンで熱しニンジン、タマネギ、モヤシ、コマツナを炒める。
(5)野菜に火がとおったらフライパンに厚揚げを戻し入れサッと炒めちりめんじゃこと薄口醤油を加え軽く混ぜ仕上げに塩こしょうをふる。
◇材料(4人分)
厚揚げ…120g
塩こしょう…少々
ニンジン…40g
タマネギ…80g
コマツナ…80g
モヤシ…80g
ごま油…大さじ2
薄口醬油…大さじ2
ちりめんじゃこ…大さじ2
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