■鶏むね肉とナスのやわらかカレーマヨソテー
★学習日 7月17日
鶏むね肉…タンパク質、血圧を下げる効果が期待できるカリウムやその他さまざまなビタミン類が含まれています。タンパク質は体の重要な構成成分の一部である他、体を作る材料として必要な栄養素です。筋肉を鍛えたい人にとって特に重要な栄養素です。
ナス…食物繊維、カリウム、葉酸が主に含まれています。ナスに含まれるカリウムは夏バテ予防に効果があり、余分な水分や塩分を体外に排出してくれるのが特徴です。水分を体外に排出する際身体の熱を放出するので身体にたまってしまった熱を逃し夏バテ症状を予防してくれます。
◇作り方
(1)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし塩、こしょうをふる。
(2)ナスは7~8mm厚さの輪切りにし塩少々を入れた水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
(3)鶏むね肉に(A)をまぶす。
(4)フライパンにマヨネーズを中火で熱し(3)を入れて両面をこんがりと焼き一度取り出す。
(5)同じフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し水気をとったナスを入れて焼く。火が通ったらミニトマトを加えさっと炒める。
(6)鶏むね肉を戻し入れ、しょうゆを加えてさっと炒め器に盛り小ネギをちらす。
◇材料(4人分)
鶏むね肉…400g
塩…少々
こしょう…少々
(A)かたくり粉…大さじ2、カレー粉…小さじ1
ナス…3本(270g)
ミニトマト…12個
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…小さじ2
オリーブ油…大さじ3
小ネギ…適量
<この記事についてアンケートにご協力ください。>