■焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技
/著 鮫島吉廣 髙峯和徳
球磨の酒宴ではおなじみの焼酎。しかし、世界の蒸留酒と比べてみると、実は非常に特殊なお酒です。原料や酵母、麹の些細な違いから多彩なフレーバーが生まれます。九州で人々の知恵と工夫により醸成された焼酎文化を、科学的根拠に基づいて解説した1冊です。これを読めば、明日の晩酌がもっと楽しくなるかも。
■自分をもっと好きになる〔ハピかわ〕かわいいのルール
/はぴふるガール編集部・マンガ 双葉陽
小学校高学年向けに書かれていますが、内容は大人でも使えるほど本格的なマナー本です。
大人になる前に身につけておきたい、けれど学校では教えてくれないマナー、ファッション、コミュニケーションまで楽しく学べます。これを読んであなたもすてきな大人を目指しませんか?
問い合わせ:教育委員会 社会教育係
【電話】32-1117
■図書室案内
図書室は、清流館玄関に入ってすぐの左手にあります。ぜひ、本を借りにお越しください。
問い合わせ:教育委員会 社会教育係
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