食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■~秋の味覚「さつまいも」がおいしい季節~ 鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
◇材料(2人分)
・鶏肉 160g
・さつまいも 80g
・青ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
[A]
・砂糖 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1・1/3
・みりん 大さじ2/3
・水 大さじ1・1/2
◇1人分栄養量
・エネルギー 335kcal
・たんぱく質 14.9g
・脂質 16.4g
・塩分 2.0g
◇作り方
(1)さつまいもは、皮付きのまま2cmの角切りにし、水にさらす。
(2)青・赤ピーマンは、乱切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
(3)鶏肉は、一口大に切り、軽く塩こしょうをして、片栗粉をつけて、カラッと揚げる。
(4)さつまいもは、水気をふいて、素揚げする。
(5)フライパンに[A]を入れ軽く煮立て、鶏肉とさつまいもを加え、よく絡んだら、ピーマンを加える。
◇Check!
ジューシーな鶏肉とホクホクのさつまいもがおいしい甘辛おかずです。味がしっかりしていて、彩りもいいので、作り置きおかずやお弁当にもぴったりです。
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