食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■健康長寿の願いが込められている「ごぼう」 鶏の八幡巻き
◇材料(3人分)
・鶏もも肉 1枚
・人参※ 2本
・ごぼう※ 2本
※1cm角で鶏肉と同じ長さの棒状にする
・インゲン 2~4本
・油 小さじ1
(A)
・だし汁 100cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ1
(B)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
◇1人分栄養量
・エネルギー 282kcal
・たんぱく質 15.4g
・脂質 13.1g
・塩分 1.9g
◇作り方
(1)野菜はすべて下茹でしておく。
(2)鶏肉は皮の部分にフォークで穴をあけておく。
(3)皮目を下にして、身の厚い部分を広げるようにして火の通りがよくなるように切り開く。
(4)肉の上に野菜を並べて置き、しっかりと巻く。
(5)タコ糸で縛る。(煮ると縮むので少しきつめに巻く)
(6)フライパンに油を引き、表面がこんがりするまでよく焼く。
(7)(A)を加え、フタをして、時々さいばしでコロコロと転がしながら、中火~強火で煮汁が少なくなるまでよく火を通す。
(8)煮汁がごく少量になってきたら(B)を加え、強火でコロコロと転がしながら照りをつけ、煮汁がトロっとしたら、フタをして火を消す。冷めるまで待ち、余熱で中まで火を通して好みの厚さに切る。
◇Check!
おせち料理の八幡巻きには、ごぼうの見た目から、細く長く幸せにという健康長寿の願いが込められています。冷凍保存ができるので、一度作っておくと食べたいときにすぐに食べることができ便利です。
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