食べて目指そう免疫力アップ!
季節に合わせた旬の野菜、魚を取り入れたメニューを。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■~パスタやカレーにもアレンジできる~チキンの濃厚トマトクリーム煮
◇材料(4人分)
・鶏モモ肉…300g
・玉ネギ…100g
・ニンニク…2g
・油…大さじ2/3
・小麦粉…大さじ2/3
[A]
・トマト缶…1缶(400g)
・水…50cc
・砂糖…大さじ1/2
・コンソメ顆粒…大さじ1
・牛乳…100cc
・チーズ(ピザ用チーズやスライスチーズ)…適量
・乾燥バジル…適量
・茹でブロッコリー…1/2株
◇一人分栄養量
・エネルギー 298kcal
・たんぱく質 20.8g
・脂質 17.0g
・塩分 1.8g
◇作り方
(1)鶏肉は、大きめの一口大に切る。
(2)玉ネギは、繊維に沿って薄切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。
(3)フライパンに鶏肉を入れ、小麦粉を振って全体にまぶす。
(4)フライパンの鍋肌に油を回し入れ、皮目を下にして、火をつけて焼く。
(5)皮目をしっかり焼いたら、裏返して1分ほど焼く。
(6)玉ネギを入れ、しんなりしてきたら、[A]を加え、10分煮る。
(7)牛乳とチーズを加え、全体がなじむように混ぜる。
(8)器に盛り、バジルを振り、茹でブロッコリーを添える。
※お好みできのこ類を入れると、さらに美味しくなります!
◇Check!
トマトの赤い色素は「リコピン」という成分で、「抗酸化力」が強く、動脈硬化予防や老化予防の働きをしてくれます。
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