食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■~これからの季節に体がほっこり温まる優しいスープを~白菜のごま豆乳スープ
◇材料(2人分)
・白菜 3枚
・にんじん 30g
・しめじ 40g
・えのき 40g
・水 200ml
・和風だし(顆粒) 少々
・豆乳 200ml
・麺つゆ(3倍濃縮) 30ml
・すりゴマ 大さじ2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
◇1人分栄養量
・エネルギー 186kcal
・たんぱく質 9.5g
・脂質 10.4g
・塩分 1.6g
◇作り方
(1)白菜は約1cm幅にザク切りにし、芯と葉に分ける。にんじんは太めの千切りにする。しめじは石づきを切り落し、小房に分ける。えのきは根元を切り落し、3等分に切ってほぐす。
(2)鍋に水と白菜の芯・にんじん・しめじ・えのき・和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め1~2分煮る。
(3)白菜の葉の部分・豆乳・麺つゆを入れて、フツフツとしてきたら火を止め、すりゴマを加える。
(4)片栗粉を水で溶いて加え、再度、軽く加熱してとろみをつける。
(5)お好みで黒コショウや小ねぎを散らす。
◇Check
豆乳は糖質・脂質の含有量が少なく、体に欠かせないたんぱく質などさまざまな栄養素が含まれており、健康維持や美肌効果、貧血の予防などの効果があるといわれています。
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