食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■~甘辛い味付けでご飯が進む~手羽元とジャガイモの甘辛揚げ
◇材料(4人分)
・鶏手羽元 8本
[A]
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・おろしショウガ 適量
・おろしニンニク 適量
・ジャガイモ 2~3個
・片栗粉 大さじ4
・油 大さじ2
・白ゴマ 小さじ1
[B]
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2/3
◇1人分栄養量
・エネルギー 374kcal
・たんぱく質 18.1g
・脂質 17.5g
・塩分 2.0g
◇作り方
(1)手羽元の身と骨の間に切り込みを入れておく。
(2)ビニール袋に手羽元と[A]を入れ、しっかり揉んで15分おく。
(3)ジャガイモは皮をむき、縦4~5等分に切る。
(4)手羽元とジャガイモに片栗粉をまぶす。
(5)フライパンに油を入れ、手羽元を12分ほど揚げ焼きにしてから取り出す。
(6)ジャガイモは両面揚げ焼きにする。
(7)フライパンの汚れをふき、[B]を入れて火にかけてブクブク泡立ってきたら、すぐに手羽元とジャガイモを入れて、手早くからめる。
(8)仕上げに白ゴマをふる。
◇Check!
少ない油で調理するので簡単andヘルシーです。お好みで、きのこ類やゴボウ・レンコン・サツマイモ・ナスなど好きな野菜を入れるとさらにボリュームが出て、アレンジも広がります。
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