食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■~野菜のうま味がおいしい~豚汁
◇材料(4人分)
・豚肉 150~200g
・酒 大さじ1
・人参 1/2本
・ごぼう 1/2本
・大根 150g
・里芋 2個
・長ねぎ 1本
・だし汁 900cc
・みそ 大さじ4
◇1人分栄養量
・エネルギー 310kcal
・たんぱく質 11.1g
・脂質 21.3g
・塩分 2.5g
◇作り方
(1)人参と大根は、皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。
(2)ごぼうは、土を洗い落とし、斜め薄切りにする。
(3)里芋は、皮をむいて一口大に切る。
(4)長ねぎは、1cm幅の斜め薄切りにする。
(5)鍋に肉と酒を入れて、炒める。
(6)鍋に、人参、ごぼう、大根を加えて炒め、だし汁を入れて煮る。途中で里芋を入れる。
(7)みそ半量を入れて煮る。
(8)野菜がやわらかくなったら、長ねぎ、残りのみそを入れて、ひと煮立ちする。
◇Check!
お好みで、こんにゃく・もやしなどを入れ、家庭の豚汁の味を楽しんでください。
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