食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■簡単!炊飯器で赤飯
◇材料(4人分)
・もち米 1合
・白米 1合
・乾燥あずき 50g
・水(あずき茹で用) 400ml
・水(炊飯用) 適量
・塩 少々
・ごま塩 ひとつまみ
◇1人分栄養量
・エネルギー 312kcal
・たんぱく質 7.2g
・脂質 1.1g
・塩分 0.4g
◇作り方
(1)あずきは、水でさっと洗い、かぶる量の水(分量外)で2分ほど茹でて、ザルにあげる。
(2)鍋にあずきと分量の水を入れてフタをして、火にかけ、沸騰したら中火で25分ほど茹でる。
(3)あずきの硬さを確認して、あずきと煮汁を分ける。
(4)もち米と白米を合わせて洗い、ザルにあげる。
(5)炊飯器に米と(3)の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足す。
(6)塩を加えて混ぜ、あずきを加えて炊飯する。
(7)器に盛り、ごま塩を振って出来上がり。
※もち米と白米の分量を変える場合、もち米が多い時は水量を減らす。
◇Check!
日本ではお祝い事の行事に食べられることが多い赤飯。実は、あずきをお米と一緒に食べることは、アミノ酸(たんぱく質の構成成分)のバランスがぐっとよくなる食べ方なのです。
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