文字サイズ
自治体の皆さまへ

うまか〜レシピ vol.166 2024.6

30/39

熊本県荒尾市

食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会

■~あっという間にできる時短レシピ~サバの味噌煮缶で即席カレー
◇材料(4人分)
・サバの味噌煮缶 1缶
・玉ねぎ 中1個
・トマト(大1個かカットトマト缶) 200g
・油 少々
・カレールウ 2個
・水 100ml
・おろしにんにく 少々
・おろししょうが 少々
・福神漬(お好みで)

◇1人分栄養量 ※ご飯含まず
・エネルギー 227kcal
・たんぱく質 9.6g
・脂質 14.2g
・塩分 1.6g

◇作り方
(1)玉ねぎは薄切り、トマトは1cmの角切りにする。
(2)鍋に油を引き、しんなりするまで玉ねぎを炒め、トマトを加えて煮込む。
(3)サバの味噌煮缶を軽く潰し、(2)に入れる。刻んだカレールウを加えて煮込む。
(4)とろみ具合をみながら水を加え、おろしにんにくとおろししょうがを加えて味をととのえる。
お好みで福神漬けも。

◇Check!
煮込み時間5分ほどで完成するカレーです。魚の臭みがなく、汁ごと使えるので栄養たっぷり!忙しい時に嬉しいレシピです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU