食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
◆~ゴマ油と削り節がおいしさの決め手~野菜と豆腐のチャンプルー
◇材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・豚肉 50g
・卵 1個
・ニラ 1/2束
・人参 10g
・玉ネギ 20g
・もやし 1/2袋
・ゴマ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・かつお削り節 2g
◇作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りをする。
(2)豚肉は3cm幅に切り、玉ネギは薄切り、人参は短冊切り、ニラは4cm長さに切る。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら肉を端に寄せ、豆腐をちぎって加え少し焼き色を付ける。
(4)玉ネギ、人参を加えて炒め、塩・しょうゆ・こしょうで味を付ける。
(5)ニラ・もやしを加えて炒め、溶き卵を回し入れて全体をさっと炒める。
(6)皿に盛りつけ、かつお削り節をのせる。
◇1人分栄養量
・エネルギー 313kcal
・たんぱく質 23.1g
・脂質 20.6g
・塩分 2.2g
◇Check!
野菜とタンパク質がしっかり摂れる一品です。削り節をかけることでだしの旨味が広がってとってもおいしくなります。
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