食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■~野菜たっぷり!栄養満点~サラダうどん
◇材料(1人分)
・冷凍うどん 1玉
・卵 1個
・豚肉 20g
・焼肉のタレ 小さじ1
・オクラ 1本
・ミニトマト 3個
・レタス 1枚
・かいわれ 10g
・めんつゆ 大さじ2
◇1人分栄養量
・エネルギー 372kcal
・たんぱく質 16.5g
・脂質 10.6g
・塩分 1.8g
◇作り方
(1)温泉卵を作る。小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵全体がつかるまで水を入れる。卵黄につまようじで穴を開けて、電子レンジ600Wで40秒加熱する。好みで10秒ずつ加熱して、最後に水気をきる。
(2)豚肉は炒めて、焼き肉のタレで味つけをする。
(3)オクラは茹でて切る。トマトは半分に、レタスは一口大に切る。かいわれは根元を切る。
(4)皿に解凍したうどん・豚肉・野菜・温泉卵を盛りつける。
(5)めんつゆ(通常の濃さにしたもの)をかける。
※のせる具は、ツナ缶・かつお削り節・とろろ昆布などもおすすめ!めんつゆの代わりにゴマだれやポン酢でもおいしいです。
◇Check!
うどんだけだと栄養が不足しますが、具たっぷりで栄養バランスばっちり!暑い夏でもおいしくてペロリと食べられます!
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