食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会
■カリッじゅわー美味しさ新発見 油揚げギョーザ
◇材料(4人分)
・油揚げ(正方形のもの) 8枚
・牛豚合いびき肉 300g
・ニラ 50g
・玉ネギ 100g
・ニンニク 少々
・水 100ml
[調味料]
・しょうゆ 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1・1/2
・ゴマ油 大さじ1・1/2
◇1人分栄養量
・エネルギー 399kcal
・たんぱく質 21.6g
・脂質 29.4g
・塩分 1.7g
◇作り方
(1)ニラは1cmの長さに切り、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
(2)ボウルに合いびき肉・(1)の野菜・調味料を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
(3)油揚げは端を切り落とし、袋状に開いて(2)の具を詰める。
(4)油揚げのすみずみまで具を入れ、平らにする。
(5)つまようじで口を閉じる。
(6)フライパンに(5)を並べ、水を注ぎ、フタをして中火で5~6分蒸し焼きにする。
(7)フタを取り、水分を飛ばし、両面をパリっとするまで焼く。
◇Check!
油揚げに具を詰めた状態で冷凍しておくと、焼くだけですぐに食べられます。時間が無い時に便利です。
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