江戸時代から「米どころ」として知られていた菊池市。生産者のさらなる意識高揚を促し、消費者に求められる「おいしいコメの産地」としての確立を図ります。
■第12回 菊池米食味コンクール
米作りをとおして、また、地域・生産者・消費者をとおして「米どころ菊池」の確立・PRと、環境に優しい生産技術「菊池基準」の普及を行い、菊池米の販路拡大を目指します。
日時:11月23日(土)(祝)午前10時~
場所:泗水公民館
募集期限:10月21日(月)~11月5日(火)
※(土)(日)(祝)を除く
参加資格:市内在住の米生産者
対象米:令和6年産菊池市産うるち米玄米1.2kg
出品数:品種ごとに3検体まで
出品料:1検体当たり1,000円
〔個人総合部門〕最終審査で上位に残った場合、7~10俵程度販売できる人。
〔環境王国菊池基準登録部門〕菊池基準の登録認定を受けている人(11月5日現在)。
※菊池基準6以上の登録者は、5俵程度販売が可能な人とします
※菊池基準の登録認定者は「個人総合部門」または「環境王国菊池基準登録部門」のいずれかに参加できます
〔集落部門〕市内の集落に加入し、左記2つの部門に出品している人および九州のお米食味コンクールに出品している人。
※集落内で出品者が5人に満たない場合は、隣接集落(3集落以内)と合同(5人以上)で応募できます
申込方法:申込書、玄米1.2kg(水分は13~16%厳守)、出品料を合わせて提出してください。
表彰:
〔個人総合部門〕最優秀賞(1人)、優秀賞(29人)
〔環境王国菊池基準登録部門〕最優秀賞(1人)、優秀賞(14人)
〔集落部門〕最優秀賞(1集落)、優秀賞(4集落)
上位入賞者で条件に当てはまる人は、事業者と買取契約を行います。
■第8回 九州のお米食味コンクール in 菊池
日本市場における九州産米の価値を高め、世界への販路拡大につなげることを目的としたコンクールです。今年は本市で開催します。
日時:11月24日(日)午前10時30分~
場所:泗水公民館
募集期限:10月16日(水)~11月5日(火)
※(土)(日)(祝)を除く
参加資格:九州在住の米生産者
菊池米食味コンクールの申込者は、自動的に登録されます。また、菊池市の生産者がコンクールに出品した場合は、集落部門の対象者となります。
表彰:
〔個人総合部門〕最高金賞(1人)、金賞(5人)、特別賞(24人)
〔各県奨励品種部門〕最優秀賞(1人)、優秀賞(5人)、特別賞(9人)
〔自治体部門〕優勝(1自治体)、準優勝(1自治体)、3位(1自治体)、順位表彰(2自治体)
申し込み・問い合わせ先:ブランド推進室
【電話】0968-25-7266
<この記事についてアンケートにご協力ください。>