■冬の寒さに負けない体力づくりは食事から
冬は1年でもっとも代謝が上がる季節です。冬の食材には体を温めるものや風邪予防に効果的なものがたくさんあります。旬の食材を取り入れて、寒さに負けない体づくりをしましょう。
ダイコン、ニンジン、ネギ、カブ、ユズ、レンコン、ゴボウ、ハクサイ、コマツナ、ニラなどは、体を温めてくれます。冬野菜はビタミンC※1やビタミンB群※2など、水溶性ビタミンを多く含むため、鍋や汁物に入れて、だし汁と一緒に食べることで、煮汁に溶け出したうま味や栄養素を余すことなく食べることができます。
お勧めの料理は鍋料理です。多くの食材を一度に食べられるうえ、調理も簡単です。キムチ鍋やきのこがいっぱいのお鍋なら免疫力アップも期待できます。
※1 風邪予防や免疫力アップ、炎症を抑える、老化防止、肌を健康に保つ、血行促進などの働きがあります
※2 体内での代謝を助ける働きがあります
問合せ:高齢支援課地域包括支援係
【電話】0968-25-7216
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