■~低栄養を予防する食生活(2)~
高齢になると、十分な栄養が取りにくくなります。必要な栄養素を取るには、偏りなくさまざまな食品を取ることが大切。以下の10の食品群を組み合わせて取ることで、栄養バランスがよくなります。
◇毎日、さまざまな食品を取りましょう!
(1)肉牛肉、鶏肉、豚肉、ハム、ウインナーなど
(2)魚アジ、イワシ、サバ、サケ、イカ、エビなど
(3)卵いろいろな調理法で
(4)大豆・大豆製品豆腐、納豆、油揚げ、おからなど
(5)牛乳・乳製品牛乳、ヨーグルト、チーズなど
(6)野菜ホウレンソウ、ニンジン、トマト、タマネギなど
(7)果物リンゴ、ミカン、バナナ、カキ、イチゴなど
(8)海藻ワカメ、ノリ、ヒジキなど
(9)いもジャガイモ、サツマイモ、サトイモなど
(10)油油、バター、ドレッシング、マヨネーズなど
問合せ:高齢支援課地域包括支援係
【電話】0968-25-7216
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