◆さつまいもようかん
◇1人分の栄養価
エネルギー:76kcal
塩分:0g
◇材料(4人分)
・さつまいも(正味)…125g
・粉寒天…小さじ1
・水…50cc
・砂糖…大さじ2
・牛乳…100cc
◇作り方
(1)さつまいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにしてゆで、熱いうちにつぶす。
(2)鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火で1~2分加熱する。砂糖と牛乳を加え、加熱しながらよく混ぜる。
(3)沸騰したら火からおろし、(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(4)型に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(5)型から取り出し、切り分ける。
◇栄養士メモ
秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいもは食物繊維やビタミンCを多く含みます。品種によって甘さや食感が違いますので、食べ比べてみるのもおすすめです。
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