◆厚揚げのみそ炒め
◇1人分の栄養価
エネルギー:154kcal
塩分:0.5g
◇材料(4人分)
・なす…300g
・人参…40g
・椎茸…4枚
・厚揚げ…200g
・にんにく…1かけ
・生姜…1かけ
・(A)味噌…大さじ1
・(A)みりん…大さじ2
・(A)すりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ2
◇作り方
(1)なすは乱切り、人参は短冊切り、椎茸は4等分にする。厚揚げは一口大に切る。
(2)にんにくと生姜はみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を弱火で炒める。
(4)香りがたってきたらなす、人参、椎茸を炒め、火が通ったら厚揚げを加えて更に炒める。
(5)(A)を加えてさっと炒める。
◇栄養士メモ
厚揚げはたんぱく質やカルシウムが豊富です。簡単に調理できるので、骨粗しょう症・低栄養予防にもおすすめの食材です。
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