10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、令和4年度は約472万t(推計)発生しています。これは、1人当たりに換算すると、毎日おにぎり1個分を捨てている計算になります。
大切な食べ物を無駄なく食べきり、環境や家計に優しい社会を目指しましょう!
◆今日にもできる食品ロス削減対策
・買い物をするとき…
買い物に行く前に冷蔵庫の中身を確認し、必要分だけを買うようにして、賞味・消費期限切れを防ぐようにしましょう。
・調理をするとき…
賞味・消費期限が近いものから使用したり、冷凍保存や酢漬け、タレ漬けなどの保存食にしたり、残り物を新たな料理の食材にする「リメイク料理」にしたりすることができます。
・食事をするとき…
外食時でも、食べきれる量を注文し、残さないように心がけましょう。
また、会食・宴会時は“最初の30分”“最後の10分”は席に座って食事を楽しむ「30・10運動」に努めましょう。
問い合わせ:住民環境課 脱炭素社会推進係
【電話】78-3122
<この記事についてアンケートにご協力ください。>