◆おろしれんこん団子汁
◇1人分の栄養価
エネルギー:125kcal
塩分:0.7g
◇材料(4人分)
・れんこん…120g
・人参…80g
・大根…80g
・大根葉…20g
・だし汁…800cc
・みそ…大さじ1
・(A)薄力粉…60g
・(A)片栗粉…30g
・(A)水…60cc
◇作り方
(1)れんこんはすりおろす。
(2)人参、大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
(3)ボウルにAの材料を入れて混ぜ、一口大に丸める。
(4)鍋にだし汁と(2)を入れて中火で5分程度煮る。
(5)弱火にし、(3)をそっと落とし入れ、ふたをしてさらに3分程度煮る。
(6)火を止め、味噌を溶き入れ(1)とみじん切りにした大根葉を加える。再び火にかけひと煮立ちさせる。
◇栄養士メモ
汁物は具だくさんにすると減塩につながります。すりおろしれんこんを加えることで甘みが加わり、とろみもついておいしくいただけます。
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