◆牛乳で減塩!
かぼちゃのそぼろ煮
◇1人分の栄養価
エネルギー:122kcal
塩分:0.5g
◇材料(4人分)
・かぼちゃ…200g
・鶏ひき肉…80g
・(A)牛乳…200cc
・(A)濃口醤油…小さじ2
・(A)みりん…小さじ1
◇作り方
(1)かぼちゃは種とわたを除き、2cm角に切る。
(2)鍋にかぼちゃとAの調味料を入れてひき肉をほぐす。
(3)クッキングシートで落しぶたをする。強火で加熱し沸騰したら中火にして10分程度煮る。
(4)かぼちゃがやわらかくなったら落しぶたをはずし、水分がなくなったら火を止める。
◇栄養士メモ
和食に牛乳を取り入れた「乳(New)和食」レシピです。牛乳を入れることで旨味とコクが加わり、塩分控えめでもおいしくいただけます。
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