◆オクラとトマトのさっぱり和え
◇1人分の栄養価
エネルギー:29kcal
塩分:0.3g
◇材料(4人分)
・オクラ…8本
・トマト…1個
・大葉…2枚
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・薄口醤油…小さじ1/2
◇作り方
(1)オクラはゆでて1cm幅に切る。トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。
(2)ボウルにAの材料を合わせ、(1)を加えて和える。
(3)器に盛り付け、千切りにした大葉を飾る。
◇栄養士メモ
まだまだ暑い日が続きます。食欲がない日は酢などを使用した酸味のある味付けの料理がおすすめです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>