文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改だより

13/36

茨城県鉾田市

※食改:鉾田市食生活改善推進員協議会の略称です
7月3日に旭保健センターにて研修会を行い、ピザを生地から手作りしました!今回はピザソースも手作りして、とても美味しいピザができました♪
手作りの生地はモチモチとした食感が美味しいです!ピザソースも玉ねぎ、ベーコン、にんにくのうま味がよく効いていてとても美味しくできました!
捏ねたり、伸ばしたり、好きな具材を乗せたり、親子で調理するのにぴったりなメニューではないでしょうか?食改では鉾田市在住の方に向けて保健センターなどを借りて調理実習も行っておりますので、ご興味のある方は下記問い合わせ先または地域の食改会員へとご相談ください。

■食改(しょっかい)さんのワンポイントミニ講座
~手作り☆玉ねぎたっぷりピザソース~
◇材料[4人分]
玉ねぎ 小1個
にんにく 1かけ
ベーコン(ハーフ) 2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
固形コンソメ 1個
トマトピューレ 200cc
砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
◇作り方
(1)玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを弱火で炒める。
(3)玉ねぎがきつね色になったら、トマトピューレ、砂糖、固形スープの素を加える。
(4)塩、こしょう、ナツメグで味を整え、汁気がなくなるまで煮詰める。

[栄養量(1人分)]エネルギー:61kcal たんぱく質:1.6g
脂質:3.4g 炭水化物:6.5g 食物繊維:1.2g 食塩相当量:0.8g

問合せ:
旭保健センター【電話】37-1411
鉾田保健センター【電話】33-3691
大洋保健センター【電話】39-4866

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU