【じゃがいものガレット】
◆材料(2枚分)
じゃがいも…600g
ウインナー(輪切り)…100g
チーズ…60g
塩こしょう…少々
オリーブオイル…適量
コンソメ…小さじ1
ベーコン(4~5等分にする)…40g
◆作り方
(1)じゃがいもは薄く千切りにして4等分する。
(2)フライパンに油をひいて、(1)の4分の1のじゃがいもを広げ、ウインナー、チーズを乗せ、上からさらに4分の1のじゃがいもを乗せる。
(3)フライ返しなどで形を整え上から抑えたら、早く火が通るようアルミホイルをかぶせて片面を焼き、火が通ったら裏返し、再びアルミホイルをかぶせてもう片面を焼く。
(4)残りの4分の1のじゃがいもをフライパンに広げ、上にベーコン、4分の1のじゃがいもを乗せ、コンソメを振り(3)と同様に焼く。
(5)お好みで、バジルやミニトマトを添える。
○食改員から一言
切ったじゃがいもは水にさらさず焼くことで、ガレットのまとまりが良くなります。
問合せ:健康増進課
【電話】22-5088
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