■さつま芋のコロッケ
◇材料(4人分)
さつま芋…600g
ニンジン…中1/3本
タマネギ…中1/2個
合びき肉…400g
オクラ…2本
塩コショウ…適量
サラダ油(炒め用)…大さじ1/2
溶き卵…1個分
小麦粉…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
◇作り方
(1)さつま芋は皮のまま、厚さ1cm程度の輪切りにしてゆで、ボウルに移しよくつぶし冷ます。
(2)ニンジンはみじん切りにして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
(3)フライパンに炒め用のサラダ油を入れて熱し、みじん切りにしたタマネギ、オクラと合びき肉を炒め、塩コショウで味を調える。
(4)(3)を(1)と合わせ冷まし、4等分して平たく丸める。
(5)(4)に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
(6)フライパンに2cm分程度の油を入れ熱し、170度位になったら両面がきつね色になるまで揚げる。
◇食改員から一言
さつまいもを皮ごと使うことで、具材と合わさったときの彩りが良くなります。1個でも大満足の、具材たっぷりの大きなコロッケです。
問合せ:健康増進課
【電話】22-5088
<この記事についてアンケートにご協力ください。>