文字サイズ
自治体の皆さまへ

地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会~

28/31

熊本県阿蘇市

■そば切りだご汁
◇材料(4人分)
小麦粉…300g
塩…少々
水…300cc
だし汁…1700cc
里芋…250g(A)
シイタケ…50g(A)
ニンジン…30g(A)
ゴボウ…30g(A)
鶏肉…100g(A)
小あげ…1枚(A)
味噌…170g
顆粒だしの素…8g

◇作り方
(1)小麦粉に塩少々と水300ccを入れ、よくこねる。
(2)まな板等の上に丸めた(1)を置いて薄くのばし、小麦粉を振りかける。
(3)4つ折りにして2cmくらいの幅に切る。
(4)だし汁に(A)を入れて煮る。
(5)味噌を入れ、(2)を入れて5~6分煮込む。好みでネギや山椒を振る。

◇食改員から一言
団子は少し柔らかめにこねると口当たりがよくなります。また、こねたものをすぐに煮るより、1~2時間置いた方がおいしくなります。
出来上がってすぐ食べるのもおいしいですが、少し時間をおくとさらにおいしくなります。

問合せ:健康増進課
【電話】22-5088

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU