【ミニトマト大福】
◆材料(8個分)
ミニトマト…8個
白こしあん…240g
白玉粉…100g
砂糖…50g
片栗粉…大さじ2
水…10cc
トマトジュース…120cc
◆作り方
(1)ミニトマトを洗って水気を切る。
(2)白あんは30gずつに分け、ミニトマトを包んで丸める。
(3)耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水、トマトジュースを加え混ぜる。
(4)(3)にラップをして電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
(5)取り出して混ぜ、耳たぶくらいの固さになったら再度電子レンジ(600w)で2分加熱して混ぜ、半透明になったら、片栗粉を広げた台などの上に取り出す。
(6)(5)を包丁で半分に切り、さらにそれぞれを4等分する。
(7)(6)を丸めて平らに伸ばし、(2)を包む。
▽食改員から一言
白玉生地をなめらかにするため、水を加えることがポイントです。
お好みで塩を少し振ると、トマトの味が引き立ちます。
問合せ:健康増進課
【電話】22-5088
<この記事についてアンケートにご協力ください。>