文字サイズ
自治体の皆さまへ

地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会

28/31

熊本県阿蘇市

【きんぴらこんにゃくのごま味噌炒め】
◆材料(4人分)
こんにゃく…300g
豚肉の薄切り…200g
タマネギ…1/2個
ピーマン…4個
ニンジン…1/2本
ごま油…大さじ2
塩コショウ…少々
みそ…大さじ2と1/2(A)
みりん…小さじ4(A)
すりごま…大さじ1

◆作り方
(1)こんにゃくは下茹でし、お湯を切っておく。
(2)豚肉は太めの千切りにし、塩コショウを混ぜる。
(3)タマネギ、ピーマン、ニンジンは千切りにする。
(4)フライパンにごま油を熱し(3)を炒め、皿に取り出す。
(5)同じフライパンにごま油を足して(2)を炒める。(1)を加えさらに炒め(A)を加え炒める。
(6)(4)をフライパンに戻しすりごまを加えさっと炒め合わせる。

▽食改員から一言
材料をそれぞれ炒めて調味料を加えることで、たれがよくからみ美味しくなります。

問合せ:健康増進課
【電話】22-5088

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU