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地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会

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熊本県阿蘇市

【梅ゼリー】
◆材料(ゼリーカップ20~25個分程度)
梅…500g
砂糖…500g
ゼラチン…10.5g
水…700cc

◆作り方
(1)梅はへたをとり、水洗いして水を切る
(2)皮をむかずに、梅の果肉と種を切り離す。
(3)鍋に水と(2)を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で煮詰める(梅のエキスを出すために種も一緒に煮詰める)。
(4)果肉が指でつぶれる程度(10分程)煮詰めたら、火を止め80度くらいに冷ましてゼラチンを入れて混ぜる。
(5)種を取り出し容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
(6)ゼリーが固まったら竹串でゼリーと容器の間を一周して隙間をあけ、器にとりだす。

▽食改員から一言
ゼラチンのかわりにアガーや寒天を使うと、より固まりやすくなります。
濃厚な梅の風味と酸味が特徴的な大人の味。暑い夏、梅ゼリーで夏バテを予防しましょう。

問合せ:健康増進課
【電話】22-5088

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