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自治体の皆さまへ

地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会

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熊本県阿蘇市

■栄養たっぷりチヂミ
◇材料(4人分)
じゃがいも…4個
干しエビ…14g(A)
ピザ用チーズ…60g(A)
オクラ…160g(A)
ニンジン…60g(A)
コーン(缶詰)…100g(A)

〔生地〕
片栗粉…大さじ4
小麦粉…大さじ4
卵…2個
鶏ガラスープの素…小さじ2

〔たれ〕
醤油…大さじ2
酢…小さじ2
豆板醤…小さじ2(お好みで)
ごま油…小さじ2
いりごま…小さじ2

◇作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、2個はすりおろし、2個は千切りにする。
(2)ニンジンは千切り、オクラは2mm程度の輪切りにする。
(3)ボウルに生地の材料、すりおろしたじゃがいもを入れて混ぜ、(A)、千切りのじゃがいもを入れて混ぜ合わせる。
(4)中火で熱したフライパンにごま油をひき、(3)の1/4量を入れて焼き、焼き色がついたら返し、火が通るまで焼く。残りも同様に焼く。
(5)食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、たれを添える。

◇食改員から一言
子どもから高齢の方まで、美味しく食べていただけます。
具は、イカやエビ、豚やミンチ、ニラやネギ、キャベツなど、冷蔵庫にあるものでも作れます。

■食生活改善推進員 新規会員募集
食生活改善推進員は、健康的な食生活のために活動する団体です。健康と食について学習したことを地域とのふれあいの中で広めています。このレシピも食改善推進員が考えています。

◇会員になるには
計4回の研修会に参加し、健康や食など、活動に必要な知識を学んでもらいます。
※研修会の日程はお問い合わせください。
※入会後は2回以上、地域活動への参加が必要です。
申込期間:9月4日(月)~9月22日(金)

申込み・問合せ:健康増進課
【電話】22-5088

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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