■肉団子と冬野菜のとろり煮
◇材料(4人分)
ハクサイ…300g
ダイコン…100g
しめじ…50g
〔肉団子〕
鶏ひき肉…300g
片栗粉…大さじ1
酒・水…大さじ2
ネギ・生しいたけ…各大さじ2 ※みじん切り
ショウガ(すりおろし)・薄口しょうゆ…各小さじ2
〔煮汁〕
だし(昆布、顆粒だし少々)…3カップ弱
酒・みりん・薄口しょうゆ…各大さじ3
塩…少々
片栗粉…大さじ4(A)
水…大さじ2(A)
(A)はとろみ加減の好みで量を調節する。
◇作り方
(1)ボウルに肉団子の材料を入れ、粘りがでるまで手で練る。
(2)鍋にだしを入れ中火で沸かし、酒、みりん、薄口しょうゆなどを加える。
(3)煮立ったら一口大に丸めた肉団子を入れ、あくを取りながら3~4分煮る。
(4)ダイコン、しめじを加え、火が通ったら白菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◇食改員から一言
肉と野菜のうまみが煮汁に加わり、まろやかな味になります。
とろみをつけることで冷めにくくなり、体も温まります。
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