■具沢山の炒りおから
◇材料(5~6皿分)
おから…200g
玉ねぎ…70g
人参…50g
ごぼう…30g
蓮根…30g
里芋…50g
ちくわ…2本
コーン…30g
こねぎ…10g
塩…適量
らっきょう酢…25~40cc
水…200cc
油…大匙1
玉ねぎ、人参は阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。
◇作り方
(1)玉ねぎ、人参、蓮根を幅3mmくらいの薄さに切る。ごぼうはささがきに切る。ちくわは半分に切り薄切りにする。こねぎは小口切りにする。
(2)生の里芋を使う場合は皮をむき、たっぷりのお湯でゆでた後、小さめに切っておく。
(3)フライパンに油を熱し、蓮根、人参、玉ねぎ、ごぼうの順で炒め、火が通ったら、ちくわ、里芋を入れ塩で調味する。
(4)コーン、おから、水を入れ、野菜に火が通ったのを確認し、らっきょう酢を入れる。
(5)味が全体に馴染んだら、こねぎを散らして完成。
◇食改員から一言
らっきょう酢を使うことで味付けが簡単になります。
酢を使うので傷みにくくなり、常備菜にはもってこいです!餃子の皮に包んで揚げ焼きにすると、お弁当のおかずなどにも最適です!
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