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地産地消 Cooking!

22/25

熊本県阿蘇市

■キノコとブロッコリーの魚介パスタ
◇材料(4人分)
パスタ…400g
舞茸…1/2個
しめじ…1個
ブロッコリー…1個
玉ねぎ…1個
冷凍エビ…8尾
シーチキン…1缶
新生姜…1/3個
バター…15g
牛乳…150cc
コンソメ…小さじ2
粉チーズ…大さじ1
トマト(添え用)…1/2個

ブロッコリー、玉ねぎは阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。

◇作り方
(1)玉ねぎと新生姜をみじん切りにし、バターでしんなりとするまで炒める。
(2)ブロッコリーは小さく房切りにし、さっと茹でる。
(3)エビは1尾を半分に切り、さっと茹でる。
(4)適当な大きさに切ったしめじ・舞茸とシーチキン、牛乳、コンソメを(1)に加えとろりとなるまで煮る。
(5)ブロッコリー、エビを入れ、粉チーズを入れて混ぜる。このとき、盛り付け用のブロッコリーを少し取っておく。
(6)器に茹でたパスタを盛り、上から具沢山のソースをかけ、ブロッコリーとトマトを添えたら完成。

◇食改員から一言
・秋が旬のキノコを使うことで、季節を楽しむことができます。
・新生姜がとても良い香りを出し、普段とは少し違うパスタでとてもおいしいです!

食生活改善推進員協議会

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