■肉団子の具沢山スープ
◇材料(4人分)
合い挽き肉…250g
コショウ…少々
酒…大さじ1
醤油…大さじ1/2
片栗粉…大さじ4
卵…1個
ネギ…適量
ごま油…小さじ1
玉ねぎ…1つ
里芋…4個
人参…1本
サラダ油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
コンソメ…1個
水…800cc
里芋は阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。
◇作り方
(1)ボールに、合い挽き肉、コショウ、酒、醤油を入れ混ぜ合わせる。
(2)卵を卵黄と卵白に分け、卵白と片栗粉を混ぜる。ネギをみじん切りにする。
(3)(1)に(2)とごま油を加えて、よく混ぜる。
(4)玉ねぎ、里芋、人参を1cm角に切り、鍋に油を熱し炒める。
(5)野菜に油が馴染んだら、水800ccを入れる。
(6)野菜に火が通ったら、(3)で作った肉だねを適当な大きさにして入れる。
(7)アクをとったら、コンソメを入れ、薄い場合には塩コショウで味を整える。
(8)最後に溶いた卵黄を入れて完成。
◇食改員から一言
彩りが良く、寒い日に体が温まる1品です。
肉団子を鍋に入れるときは、スプーンを使うと楽に作れます。
食生活改善推進員協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>