【レンコンサンド】
◆材料(4人分)
レンコン…350g
里芋…150g
タマネギ…80g
レンコン(みじん切り)…50g(A)
鶏ひき肉…200g(A)
パン粉…大さじ2(A)
卵…1個(A)
ショウガ汁…少々(A)
塩…少々(A)
サラダ油…適量
[たれ]
醤油…大さじ3
砂糖・酒・みりん…各小さじ2
[付け合わせ]
千切りキャベツ…200g
ミニトマト…8個
◆作り方
(1)里芋は皮をむき、柔らかく茹でて潰す。
(2)タマネギはみじん切りにする。
(3)レンコンは皮をむいて5mm程度の輪切りにし、片面に片栗粉をまぶす。
(4)(1)、(2)、(A)を混ぜ合わせる。
(5)(3)で切ったレンコン2枚の間に(4)を挟み、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけながら蒸し焼きにする。
(6)火が通ったらたれを煮詰めながら絡める。(3)付け合わせとともに盛りつける。
▽食改員から一言
レンコンを切るとき、厚くしすぎないことがポイントです。シャキシャキとした食感を楽しめます。
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