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地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会~

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熊本県阿蘇市

■やわらかキャベツの肉みそかけ
◇材料(4人分)
豚ひき肉…200g
ニンジン…50g
春キャベツ…500g
長ネギ…1本
ショウガ…1かけ

みそ…大さじ4(A)
砂糖…大さじ3(A)
みりん…大さじ1(A)
だし汁…大さじ1(A)
酒…大さじ2(A)

◇作り方
(1)キャベツは葉元の芯は縦に薄切りにし、葉は細切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。長ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
(2)キャベツとニンジンを冷水につけ、しゃきっとさらして水気を切り器に盛っておく。
(3)ボウルに(A)を入れて混ぜておく。
(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、長ネギ・ショウガを入れて炒めひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉がバラバラになったら(3)を加え、中火で混ぜながら3~4分煮る。キャベツとニンジンにかける。

◇食改員から一言
キャベツとニンジンを細切りして冷水につけることでしゃきっとし、ひき肉とみその組み合わせでより美味しく仕上がります。

食生活改善推進員協議会

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