■ツナと小松菜の卵とじ
○材料(4人分)
ツナ缶…140g
小松菜…400g
ニンジン…80g
卵…2個
しょうゆ…大さじ2/3(A)
みりん…大さじ2/3(A)
砂糖…小さじ1(A)
○作り方
(1)小松菜は4cmの長さに切り、ニンジンは千切りにする。小松菜は芯と葉を分けておく。
(2)熱したフライパンに、ツナ缶を汁ごと入れて、炒めながらツナを軽くほぐす。
(3)(2)に小松菜の芯、ニンジンを入れて炒め、しんなりしてきたら、小松菜の葉も入れ、(A)で調味する。
(4)最後に溶き卵を回し入れて完成。
○食改員から一言
小松菜を今が旬の阿蘇高菜に置きかえても美味しく仕上がります。
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