文字サイズ
自治体の皆さまへ

地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会~

26/29

熊本県阿蘇市

■ツナと小松菜の卵とじ
○材料(4人分)
ツナ缶…140g
小松菜…400g
ニンジン…80g
卵…2個
しょうゆ…大さじ2/3(A)
みりん…大さじ2/3(A)
砂糖…小さじ1(A)

○作り方
(1)小松菜は4cmの長さに切り、ニンジンは千切りにする。小松菜は芯と葉を分けておく。
(2)熱したフライパンに、ツナ缶を汁ごと入れて、炒めながらツナを軽くほぐす。
(3)(2)に小松菜の芯、ニンジンを入れて炒め、しんなりしてきたら、小松菜の葉も入れ、(A)で調味する。
(4)最後に溶き卵を回し入れて完成。

○食改員から一言
小松菜を今が旬の阿蘇高菜に置きかえても美味しく仕上がります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU