文字サイズ
自治体の皆さまへ

地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会~

18/20

熊本県阿蘇市

■アスパラガスのドライカレー
◇材料(4人分)
ミックスビーンズ…1パック
豚ひき肉…150g
タマネギ…1/2個
ニンニク…1片
アスパラガス…6本
ごはん…茶碗4杯分
カレー粉…小さじ4
醤油…大さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
サラダ菜…適量
ミニトマト…適量

◇作り方
(1)フライパンに油を熱し、みじん切りのタマネギ、ニンニクを炒める。
(2)しんなりしたら豚ひき肉、塩、黒こしょうを加え、ほぐしながら炒める。
(3)アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、皮を剥いて2cm幅に切る。フライパンにアスパラガスを入れ、火が通るまで炒める。
(4)ミックスビーンズを加えてさらに炒める。
(5)ごはんとカレー粉をほぐしながら炒め合わせ、醤油を鍋肌から加え、塩と黒こしょうで味付けする。
(6)サラダ菜やミニトマトを飾り付けて完成。

◇食改員から一言
最後の仕上げに、醤油を鍋肌から回しかけると風味がでます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU