■かぼちゃおはぎ
◇材料(15個分)
カボチャ…550g(1/2個)
もち米…3合
砂糖…300g
塩…少々
◇作り方
(1)もち米を炊く。
(2)カボチャは小さく薄く切る。
(3)蒸し器で蒸す。
(4)かぼちゃの皮をむき、鍋に移して、カボチャが冷めないうちにつぶす。
(5)つぶれたら、砂糖、塩を入れる。
(6)鍋に火をかけ、ペースト状になるまでカボチャをねる。
(7)粗熱が取れたかぼちゃ餡で、丸くしたもち米が見えないように包めたら完成。
◇食改員から一言
カボチャは皮が固いので、小さく薄く切って蒸しあがった後に皮をむきます。皮をむいたほうが、出来上がりがきれいでおいしいです。カボチャの甘みや好みによって砂糖の量は調節してください。
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