文字サイズ
自治体の皆さまへ

地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会~

25/27

熊本県阿蘇市

■かぼちゃおはぎ
◇材料(15個分)
カボチャ…550g(1/2個)
もち米…3合
砂糖…300g
塩…少々

◇作り方
(1)もち米を炊く。
(2)カボチャは小さく薄く切る。
(3)蒸し器で蒸す。
(4)かぼちゃの皮をむき、鍋に移して、カボチャが冷めないうちにつぶす。
(5)つぶれたら、砂糖、塩を入れる。
(6)鍋に火をかけ、ペースト状になるまでカボチャをねる。
(7)粗熱が取れたかぼちゃ餡で、丸くしたもち米が見えないように包めたら完成。

◇食改員から一言
カボチャは皮が固いので、小さく薄く切って蒸しあがった後に皮をむきます。皮をむいたほうが、出来上がりがきれいでおいしいです。カボチャの甘みや好みによって砂糖の量は調節してください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU