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地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会~

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熊本県阿蘇市

■野菜入り春巻き
◇材料(4人分)
豚ひき肉…150g
アスパラ(細いもの)…15本
しめじ…100g
タケノコ…100g
ニンジン…100g
ニラ…1把
ネギ…25g
ショウガ…1カケ
春巻きの皮…8枚
大葉…8枚
ごま油…適量
調合油(揚げ油)…適量
片栗粉…小さじ1
小麦粉…小さじ2

〔調味料〕
塩…1つまみ
鶏がらスープの素・砂糖…各小さじ1
オイスターソース…大さじ1

◇作り方
(1)アスパラとニラは2cmに切り、タケノコとニンジンは細切り、ネギとショウガはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、ショウガとネギを炒め香りを出す。
(3)(2)に豚肉を入れて炒め、アスパラ、しめじ、タケノコ、ニンジンを入れ火が通ったらニラを入れる。
(4)調味料を入れ味付けをしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止め冷ます。
(5)小麦粉を水で溶きのりを作る。
(6)春巻きの角が自分に向くように置く。
(7)大葉を手前にのせてその上に具をのせる。
(8)奥の角に小麦粉で作ったのりを八の字につける。
(9)手前の角を具を包むようにして巻き、左右の角を内側に折り込む。
(10)のりをつけた部分まで巻き、しっかり閉じる。
(11)熱した油できつね色になるまで揚げて完成。

◇食改員から一言
具が冷めてから巻いたほうが皮がパリッと揚がります。

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