■チーズトマトのオムレツ風
◇材料(4人分)
トマト…1つ
ピーマン…1つ
タマネギ…1/4個
ベーコン…40g
卵…4つ
ピザ用チーズ…適量
塩…適量
コショウ…適量
バター…10g
オリーブオイル…小さじ1
トマト、ピーマン、玉ねぎは阿蘇市産を使用しました。
※阿蘇市内の道の駅で購入。
◇作り方
(1)ピーマン、タマネギ、ベーコンは、細かくきざむ。
(2)トマトは輪切りにする。
(3)ボールに卵を割り入れて、(1)とピザ用チーズ、塩、コショウ入れてまぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルとバターを入れバターを溶かす。
(5)トマトを並べて塩をふり、両面を焼く。
(6)その上に(3)で作った卵液を流し込み、蓋をして10~15分蒸し焼きにして完成。
◇食改員から一言
トマトを焼くことで、トマトの甘味が増し、子どもから大人まで美味しく食べられます!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>