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地産地消 Cooking! ~食生活改善推進員協議会~

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熊本県阿蘇市

■夏野菜のカレー
◇材料(4人分)
豚肉…200g
じゃが芋…120g
玉ねぎ(中)…120g
ズッキーニ(中)…1本
地きゅうり…120g
ナス(中)…1/2本
トマト…120g
ニンニク…2カケ
油…小さじ1
カレールー…適量
カレー粉…小さじ1
米…2合

〔素揚げ用野菜〕
カボチャ…120g
パプリカ…120g
ナス…1/2本
地きゅうり…100g

◇作り方
(1)じゃが芋、玉ねぎ、ズッキーニ、地きゅうり、なすを食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角に切る。
(2)素揚げ用のかぼちゃ、パプリカ、なす、地きゅうりを適当な大きさに切る。
(3)ニンニクはみじん切りにする。
(4)鍋に油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。
(5)(1)の野菜を入れ(トマトは半分)、カレー粉で炒める。
(6)水500ccを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
(7)残りのトマトとカレールーを入れとろみがついたら火を止める。
(8)(2)で切った野菜を、素揚げにする。
(9)器にご飯とカレーを盛り、最後に素揚げ野菜を置いたら完成。

◇食改員から一言
お好みで仕上げにコーヒーを入れるとコクが出ます!
夏野菜たっぷりのカレーなので食が進みますよ!
カレールーは甘口と辛口を混ぜてもおいしくできます!

じゃが芋、玉ねぎ、地きゅうり、ナス、トマトは阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。

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