■新ごぼう入り焼きつくね
◇材料(4人分)
新ごぼう…1本(100g)
鶏ひき肉…250g
片栗粉…大さじ1
里芋…中1個(10g)
卵…1個
酒…小さじ2
ごま油…大さじ1
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
付け合わせ…キャベツ、ミニトマト
新ごぼうは阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。
◇作り方
(1)ごぼうはささがき切りにし、水にさらした後、キッチンペーパーで水分をふき取り、半分の片栗粉をまぶす。
(2)里芋は軟らかく煮てつぶす。
(3)ボウルにひき肉、つぶした里芋、卵、酒、残りの片栗粉を入れて練り合わせて、ごぼうを入れ再度混ぜる。
(4)8等分にして丸く成型する。
(5)フライパンでごま油を中火で熱し、つくねを並べて蓋をする。
(6)焼き色がついたら、裏返して2分ほど焼き、みりん、醤油を加えて、煮からめる。
(7)器に千切りキャベツとつくねをのせ、ミニトマトを添えたら完成。
(8)お好みで七味をかける。
◇食改員から一言
ごぼうは薄く切って歯触りをよくする。
冬場にとれる波野産のごぼうは風味がとても良いです!
つくねをパンにはさんで、ハンバーガー風にするのもおすすめですよ!
食生活改善推進員協議会
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