高森東学園義務教育学校給食共同調理場
にんじんは一年中スーパーに並んでいますが、本来は秋が旬の食材です。にんじんは体内でビタミンAになるカロテンを多く含んでいます。カロテンには、お肌をつやつやにしたり、菌やウイルスから守ってくれる働きがありますよ。
にんじんに多く含まれるカロテンは、油と一緒にとると、体に吸収されやすくなりますよ。今回はオリーブオイルと和えています。
ご家庭でもぜひ作ってみてください♪
教育委員会事務局 管理栄養士 永野育奈
■材料(4人分)
にんじん 80g
キャベツ 50g
玉ねぎ 40g
コーン缶 30g
ハム 15g
オリーブオイル 小さじ1と1/2
酢 小さじ2
食塩 少々
こしょう 少々
■栄養価(1人当たり)
エネルギー 43kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 2.1g
カルシウム 13mg
食物繊維 1.1g
ビタミンA 151ugRE(レチノール活性当量)
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 8mg
塩分量 0.3g
■作り方
(1)にんじん・キャベツを千切りに、玉ねぎを薄めにスライスします。ハムを細目の短冊切りにします。
(2)野菜はさっとゆでて、水にさらし、その後水気を十分に切っておきます。
(3)ハム・コーン・野菜を調味料で和えて、完成です。
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