■高森東学園義務教育学校給食共同調理場
毎月19日は「食育の日」です。熊本県では「ふるさとくまさんデー」として各市町村の食材や郷土料理を給食で紹介しています。「お姫さん団子汁」は菊池地区の郷土料理です。さつまいもを団子に練りこんで作るので、甘みのある団子になりますよ。その団子がお姫さんの肌のように柔らかくておいしいことから「お姫さん団子汁」という名前がつけられたそうです。
今回具材には冬に旬を迎える大根や白菜などを使ったホッと温まる一品です。
給食で団子汁を作る際は、いつもハート型などのラッキー団子をいくつか作って入れ、子どもたちが楽しめる工夫をしています。団子汁を作る際は、お子さんと一緒に色々な形の団子を作ってみてはいかがでしょうか♪
教育委員会事務局 管理栄養士 永野育奈
◆材料(4人分)
薄力粉 40g
白玉粉 40g
食塩 少々
さつまいも 40g
にんじん 40g
ごぼう 40g
油揚げ 25g
大根 50g
白菜 50g
しいたけ(乾燥) 5g
葉ねぎ 15g
みそ 大さじ1と小さじ1
煮干し 15g
水 680g
◆栄養価(1人当たり)
エネルギー 146kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 3.2g
カルシウム 58mg
食物繊維 3.1g
ビタミンA 78ugRE(レチノール活性当量)
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 9mg
塩分量 1.4g
◆作り方
(1)さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切る。
(2)さつまいもが柔らかくなるまでゆで、あたたかいうちにさつまいもをつぶす。
(3)(2)のさつまいもと薄力粉・白玉粉と塩を混ぜ、水(分量外)を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
(4)(3)にラップをして、冷蔵庫で30分〜1時間程ねかせる。
(5)煮干しは水につけておき、火にかけて煮だし、出汁をとる。しいたけは水で戻し、戻し汁はとっておく。
(6)ごぼうは半月切り、にんじん・大根はいちょう切り、白菜はざく切り、油揚げは短冊切り、葉ねぎは小口切りにする。
(7)煮干しとしいたけの出汁で野菜・油揚げを煮る。
(8)沸騰したら、(4)の団子を一口大にちぎって入れる。
(9)みそで味を調え、ねぎをいれて、完成です。
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