■ミネストローネ
高森東学園義務教育学校共同調理場
ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。日本のみそ汁のように、イタリアでは家庭によって味付けも様々です。今回は大豆を入れたミネストローネです。大豆は「畑の肉」といわれるほど『たんぱく質』が豊富に含まれていますよ。
ミネストローネは旬のトマトを使ったメニューです。今回はトマト缶を使いましたが、生のトマトを使ってもおいしいですよ。トマト味で酸味がありますが、子どもたちから人気のあるメニューです。
ご家庭でもぜひ作られてみてください♪
教育委員会事務局 学校給食係 管理栄養士 永野 育奈
◆栄養価(1人当たり)
エネルギー:163kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:7.7g
カルシウム:70g
鉄:1g
ビタミンA:114ugRE(レチノール活性当量)
ビタミンB1:0.16mg
ビタミンB2:0.09mg
ビタミンC:26mg
塩分量:0.6g
◆材料(4人分)
じゃがいも:160g
玉ねぎ:120g
にんじん:40g
キャベツ:80g
マカロニ(乾):6g
ベーコン:45g
トマト缶:120g
蒸し大豆:40g
パセリ:4g
有塩バター:5g
赤ワイン:大さじ1弱
塩:小さじ1弱
こしょう:少々
中華スープの素:小さじ1/4
チーズパウダー:大さじ3
トマトケチャップ:小さじ1と1/2
水:100g
◆作り方
(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1.5cm角のコロコロ状に、キャベツを色紙切り(正方形に切る)にする。
(2)ベーコンをバターで炒め、塩・こしょう・赤ワインを入れる。
(3)野菜を入れ、しっかり炒めてうま味を引き出す。
(4)水、中華スープを入れ煮込む。
(5)野菜が煮えたらケチャップ、チーズパウダーを加え、煮込む。
(6)トマト缶、蒸し大豆を入れる。
(7)ゆでておいたマカロニを入れる。
(8)仕上げにパセリを入れて完成。
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