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給食[高森東学園義務教育学校給食共同調理場]

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熊本県高森町

■麻婆茄子
麻婆茄子は旬のナスを使ったメニューです。高森町の給食では、高森町の特産品である「ひごむらさき」を使用します。「ひごむらさき」は柔らかく甘みがあり、灰汁が少なく生でも食べられるのが特徴です。今回は中華料理にしました。暑い時にも食欲がわく一品です。

ナスが苦手な子どもたちも多いですが、給食ではナスを小さく切ってしっかり煮こんで作るので、ナスが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれるメニューです。ご家庭でもぜひ作ってみてください♪
高森町教育委員会事務局 管理栄養士 永野育奈

◆材料(4人分)
なす 320g
豚ひき肉 40g
牛ひき肉 40g
玉ねぎ 160g
にんじん 40g
根深ねぎ 20g
にんにく 5g
しょうが 5g
しいたけ(乾燥) 4g
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ2弱
赤みそ 大さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ1弱
豆板醤 少々
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 200g

◆栄養価(1人当たり)
エネルギー:115kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:5g
カルシウム:40mg
鉄:1mg
ビタミンA:82ugRE(レチノール活性当量)
ビタミンB1:0.15mg
ビタミンB2:0.12mg
ビタミンC:8mg
塩分量:1.7g

◆作り方
(1)なす、にんじんをいちょう切りに、玉ねぎをさいの目切り(正方形に切る)に、ねぎを粗みじんに、しょうが・にんにくをみじん切りにする。乾燥しいたけは戻して薄切りにしておく(生しいたけも可)。
(2)ごま油の半量で豆板醤、にんにく、しょうがを炒めて(弱火)、香りが出てきたらひき肉を入れます。
(3)ひき肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、しいたけの順に野菜を入れて炒めます。
(4)なすを入れたら少し様子を(なすや野菜の水分量)見て、調整しながら水を加えて煮込みます。
(5)沸騰したら、その後調味をします。
(6)ねぎを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、仕上げに半量のごま油とオイスターソースを入れて完成です。

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